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大隻若魚。脫軌就是背包客的人蔘
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我的初衷與始終=>不懂器材+沒設限亂拍
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路過就住下的美奈小漁村


不喜歡一個人旅行,但對於旅行的癡迷遠遠大過這份不喜歡,於是經常在很難遇到天時地利人和的同好之下,獨自出發。這趟只買了飛胡志明機票,卻完全漫無目的的流浪,就在2019年3月11日考試後的隔天,說走就走。

2019/3/11
平安落地後有久違的陽光迎接我,比手畫腳請地勤帶我去落地簽櫃檯,一群強國大叔正要求櫃檯幫忙填表格鬧了一下、強國正妹沒大頭照現場靠著白牆拍照、然後不懂越南文的我還幫兩位強國大叔填完落地資料... 在忐忑中意外順利通過人生第一次落地簽證(landing visa),可喜可樂!用菜英文和後頭白人胖大叔與更後面從墨爾本來度蜜月的夫妻把越南景點聊過一遍又延伸到整個東南亞哪裡好玩之後,空中英語教室快一小時總算入關...那麼,接下來會有什麼新鮮事正在越南等著我呢?

3/12 維持買了便宜機票就出發的旅行態度,住宿地的櫃檯(房東)就是沒做功課的旅人最好的朋友。每每不知道接下來該往哪裡走,海邊便是唯一去向。看著地圖上移動到有東方瑪爾地夫之稱的芽莊是條漫漫長路,那麼就先搭車到中間點的美奈再慢慢往北移動。旅館老闆娘熱心幫忙訂臥巴車票,省去我無頭蒼蠅的麻煩。

提前半小時抵達旅館不遠的FUTA BUS,付錢領車票,還有充裕時間在街頭晃晃向剛睡醒的西貢市區道聲早安。
狹長型的越南,國內航空產業蓬勃發展,搭不起飛機的人,長途臥巴士是另一項選擇。
臥巴的便利讓身為窮背包客的我趨之若鶩,除了亮眼橘色車身的Futa Bus,還有不同路線、等級的各種選擇。

沒坐滿的接駁巴士裡,歐美旅客佔了9成,明明是東南亞的旅行,總給我"西方流浪"的錯覺。

帶著害怕被丟包的惶恐搭接駁巴士到疑似高速公路?交流道旁?的詭異路邊換車,隨車小弟點名後出發。
人生第一次臥鋪巴士的體驗發生在新疆,”五味雜陳”擠在最後一排的畫面永生難忘,今天往小漁村移動,再來溫習一下久違的臥巴。
為了維持車廂乾淨,越南臥巴上車前要脫鞋,隨車小弟會發給乘客塑膠袋珍藏自己的鹹魚,車廂內沒廁所、座位有枕頭毛毯、也提供瓶裝水,和新疆的臥巴相比根本是五星級,得到靠窗位置欣賞旅途風景,期待五個小時後的新世界。身高167的我把腳伸直已經頂到底,那些比我長的老外只能蜷縮身子睡覺。
視路程而定,臥巴大概每兩個小時會停靠休息站讓旅客解手、覓食、舒張筋骨。隨車小弟會端出千千萬萬人穿過的拖鞋們提供乘客下車行動,若有個人衛生顧慮,穿夾腳拖移動是搭乘越南巴士的最佳選擇。
到飯點會停留在飯館休息區,20分鐘足夠快閃嗑完一碗河粉還游刃有餘。
遊走在“歐兜拜”國家,不能不認識隨處可見的“路邊炸彈”-私人的簡易加油站。
越南情緣現正上映中...搖晃五個小時後抵達美奈,是個空氣中飄散濃濃海鮮味道的純樸小鎮,民宿老闆非常捲曲的英文聊著由於剛過旺季遊客不多,我的鄰居只有幾個老外,今晚入住獨棟小木屋附贈海景與星空。居民多以捕魚為生的美奈多沙岸,大漁船無法靠岸,於是碗公船(我取的名字)星羅棋布散開在岸邊接收從來自大船的漁獲,成為漁村裡讓人眼睛一亮的景色。

隨處可見的法棍攤販是越南名產,家家戶戶供奉的神明都坐在地上或離地不遠處顛覆華人神祇擺高高的傳統。

目前為止越南沒有網路上說的那麼可怕,也許是小漁村,人們都很友善,攤販都不黯英文,只能比手畫腳,物價也比想像中便宜。嗑了一條法國麵包和一大顆椰子水才45,000 VND,有滿足。
淡季入住不小心包場整個泳池,遠方黑壓壓一整片都是海啊!這種情境對背包客來說太奢華,我明天一定要再來游好幾遍。因為太開心都沒留意公告,踩在配合老外身高的民宿泳池,水深一米七讓我慌了三秒!
吹著海風的夜晚太舒爽、太放鬆,差點當成自己家,深夜來了三枚late check in的老外晃到池畔,立馬收起攤在星空下的二朗腿。450cc瓶裝西貢啤酒一瓶20台幣能不喝嗎?

3/13 昨天抵達時以為只是個樸實小漁村,早上大太陽露臉,從我家泳池往下亂走,稍微退潮竟然挖到了新世界。

太陽不錯的日子最適合攤在陽光下曬好曬滿!隔壁房間這三隻一大早就開始敲酒瓶把我叫醒,自帶喇叭播放嗨音樂果然是有beer來,害我也忍不住去開瓶跟著擺動身體!

沿著看不到邊際的海灘散步,順便欣賞各家飯店的泳裝秀、躺椅上彷彿沈睡了千萬年的大叔、海鮮叫賣的阿婆、抱著一大籃珍珠兜售的大嬸、還有一群白人奶奶直接在海邊試穿衣服,整個沙灘就是她們的伸展台。美好的畫面動搖了明天移動到芽莊的計畫,是否該多留一天?!
沿著沙灘散步不見半個東方臉孔,偶爾出現建設中的面海旅店。只是路過的小漁村,因為太喜歡決定多住幾天。

向民宿訂的美奈半日遊,3人就能包下一部吉普車,有旅伴真好!

半日tour的司機抵達景點就放生我,自己手刀飛奔旁邊聚賭是什麼意思?!原來司機不是地陪!

繞過這堆飄著詭異臭味、不知道醞釀著什麼的缸甕,仙女溪售票口就在眼前,是的!走進一條溪也要付費。
從售票口與沿途設置的臨時廁所的簡體中文標示可知這條溪是觀光勝地。
說好的溪水呢?!只是淹腳目的程度啊!入口處被要求脫下鞋襪的觀光客擠滿,穿涼鞋的我率先取得散步權。
陪我度過9個年頭的小紅證明一雙好涼鞋可以凸整個世界,拔山涉水暢行無阻,旁邊還在脱襪子,我已經開始在溪谷散步囉!歡迎戶外用品公司找我業配文!哈哈哈!

後頭那位大叔扮演著相當重要的"守溪員"角色,用人工方式告知遊客仙女溪散步終點。

仙女溪、白沙丘、紅沙丘...景色不至於令人震撼,卻是非常容易到達、拍照效果極佳的網美點。

抵達白沙丘司機立馬遊說另外付費搭沙灘車才能登頂,明明不遠的山丘,我吃了堅持豆沙包硬要自己散步走,然後他就放生我又繼續去賭博了...(李組長眉頭一皺,發現案情並不單純)回程會不會被丟包啊?!

我不是會為了追日出或夕陽而趕往景點的類型,畢竟在山上工作那三年已經看遍了日出雲海夕陽星空,望著前方山頭在痴痴等待今日不會露臉的夕陽那一坨人,繼續品味我的悠閒。
耳邊播放著一旁沈浸在滑沙世界的白髮奶奶的銀鈴般笑聲,這是荒漠中最美的背景音樂。

仙女溪沙丘包車半日遊150,000VND(約台幣$200/人)
途中陸續撿到的旅伴共進晚餐,慶祝未來重疊的路程有機會同行。把酒言歡整整三個多小時,七道菜與十瓶450cc啤酒的戰績,聊得太開心讓菜鳥背包東東哥直接買單,人生第一次鱷魚肉體驗就獻給越南。這回的旅伴是兩位護理師和一枚畜牧場老闆,也是我流浪生涯中很有趣的組合,接下來會擦出怎樣的火花呢?小護士為期三個月的旅行打算從越南一路往北還要去寮國緬甸,很讓人心動啊!可遇不可求的緣分讓腦波很弱的我開始掙扎是否該放棄回程機票跟她一起衝?!(後來我們真的成為緬甸旅伴,詳情請爬緬甸系列)

充實的一頓飯只花480,000 VND還交到志同道合新朋友,老闆也賺得笑瞇瞇,皆大歡喜!

2019/3/14 越南情緣開啟耍廢模式,睡到自然醒後悠閒散步到巴士站預定前往芽莊的車票是今天唯一行程。
民宿老闆很阿沙力自動給折扣,續住獨棟木屋一天$400含早餐,附贈艷陽與搖滾海景,可以繼續耍廢逛大街!
夏天不喝椰子水要幹嘛!旁邊宿醉老外渾身酒氣搖晃騎著歐兜拜來豪飲了一顆椰子,又外帶了一大串!
預購明日離開漁村車票,走出安逸再次踏上流浪之路也很需要決心,因為未來還有更多地方值得探索。覓食途經在地市場整個黏住超好拍,差點忘記肚子餓這件大事,市集也是我在旅途中很大的罩門。
水果攤就是很容易讓人淪陷的罪惡淵藪
整個上午曬太陽,廢到餓肚子才甘願出門,約新朋友們散步到順眼的飯館覓食,旅途中有人一起吃飯很幸福。

面臨選擇障礙,每一種口味都想來一杯。

人多果然好吃東西,可以一起分享食物與歡樂,還有各自驚心動魄的故事,春捲、咖喱、沙拉、河粉、烤肉串、豆腐、薯條、涼茶無限暢飲...整桌吃到撐360,000VND約台幣480(4人)!吃好吃滿!
隨性踏進門的竟然是貓頭鷹評價推薦餐廳,每一道餐都讓人驚艷。

隔壁住進兩個泡菜包得只剩兩顆眼睛躺在陽傘下狂聊天有點吵,幸好海浪聲能稀釋他們的雜音...昨日特地去紅沙丘等不到夕陽還吃了滿口沙,滿足睡了3小時午覺後從我家泳池往沙灘走,就撿到這麼大顆的夕陽。這就是人生!

找不到足以形容"在夕陽下游泳"有多愜意的詞彙,不黯水性的旅伴們紛紛跳下水享受悠閒就是最好的證明。
垂手可得的美景隨著時間流動稍縱即逝,為了構圖喬姿勢吃了好幾口海水。

鹹鹹的海水還玩不夠,那麼就上岸繼續在泳池裡泡好泡滿。

是晚霞啊!沙灘、啤酒、晚霞,再沒有比這些更美好的組合了!
Let’s BBQ tonight !沒做功課這4隻"天涯淪落人"外出覓食漫無目的,跟著喧鬧聲走就對了!
走進溫體羊專賣店,配料是豆瓣醬和疑似豆腐乳的白色醬料,很想問老闆是不是來自岡山?門庭若市的店面除了隔壁一桌老外,完全被在地人佔領,連服務生都沒一個會英文,比手畫腳也溝通得雙方笑呵呵!人生第一次品嚐羊乳房就獻給美奈,很適合當下酒菜的奶奶不錯吃!烤肉一整晚,先祝大家中秋節快樂!(明明情人節剛過)

"羊奶奶"本人算是很慈眉善目的長相,帶著戒慎恐懼吃下第一口烤羊奶奶之後便無法自拔續盤了!

羊三層、羊奶奶、羊排、羊腿、炒羊肉、炒青菜、春捲皮一疊、茄子與秋葵切片、西貢啤酒6罐、韭菜薄荷葉不明植物兩大盤...總計755,000VND,四人吃不完還打包回家,烤好烤滿!
明明是飽到快要滿出來的晚餐後,散步回家路上見到有趣的攤販又被制伏掏出了鈔票,到底有幾個胃?

遊走東南亞多年,google大神翻譯的路標指示牌總是令人莞爾,money exchange變成"更改貨幣"是什麼鬼?

親兄弟也要明算帳,結清當日花費是每晚的睡前作業,出來混都是要還的。
3/15 要離開了才領悟到吊床的美好,家家戶戶都有吊床是越南享受極致慵懶的民族性,旅伴小護士在一旁勸敗:我上次東南亞旅行就買下這寶物!接下來的任務會不會變成"尋找舒爽的吊床"之旅?因為吊床太好睡又續住的藉口會不會太牽強?天使惡魔打架之後,我絕對不能因為太安逸又繼續廢下去...
離開小漁村前最後一曬,一起躺了三天的左右兩邊的爺爺奶奶們像是long stay,每天行程只有曬太陽覓食睡覺。

我不會反駁朋友口中美奈是個無聊漁村的看法,旅行本來就是主觀的體驗,這些天完全沒踩雷,吃好睡好太陽也曬得很好,感謝上天賜予的這些美好,征戰十年的泳衣在美奈功成身退。
躺椅像是寫上名字,每個人都有各自版圖。左邊奶奶每天看書,偶爾會和戴助聽器爺爺泡水。右邊奶奶可以在躺椅睡一天。右邊爺爺每天飯點會出門買食物回來餵食奶奶,偶爾也會向沙灘兜售海鮮的阿嬤點現烤BBQ。右邊爺爺是我鄰居,每晚習慣在門口椰子樹下抽煙,互道晚安是我每天最後的行程。
搭乘The Sinh Tourist(新咖啡巴士)往芽莊移動,毫無意外整車都是老外。

告別這個被我放入"還要再回來"清單的小漁村,帶著越南流浪的最好朋友-法棍,繼續未完的旅程。

來時3人的旅行,離去時壯大成4人團體,一路撿人再沿途告別旅伴,故事還要繼續...

在美奈小漁村這四天,除了參加半日tour,其餘的青春就在沙灘散步與曬日光浴當中美好地度過了!

話說那些躺在相機裡面的旅途風景,不知何年何月才有動力挖出來整理...(以上都是手機拍的)

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