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西藏行DAY6-冰川+白居寺+帕拉莊園


沿著公路繼續前行 著名的卡若拉冰川橫亙在眼前 近在咫尺的冰川卻彷彿綿延天際
我被這一幅壯觀的場景震懾住 首次親眼目睹冰川的感動 久久不能自己 
直至一旁荷蘭夫妻請我幫他們合照 才打斷我望著冰川傻笑的舉動(←這表情應該很可笑)

對於常年存活在熱帶地區的我而言 即使時常從新聞上看到暴風雪的震撼畫面 依舊難以想像體會
雪崩聽起來驚險 似乎只適合在電影情節中發生 有機會親身經歷 想必驚心動魄

據說此處是1997年出品的西藏電影紅河谷場景之一 與躺在硬碟許久的民謠紅河谷(按我)應是不同出處
雖然年紀不夠老到看過這部西洋經典電影 柔美的旋律卻不時縈繞於耳邊
旅行的迷人之處 總在不期而遇中邂逅許多驚喜的巧合 不同的事物搭配不同的經歷磨擦出各自的感動
卡若拉冰川融水是年楚河東源,過冰川後約70公里到達江孜(藏語:勝利的頂峰),是600多年歷史的古城
白居寺位於江孜城西北,初建時正面臨教派紛爭,令該寺包容了薩迦、夏魯、噶舉、寧瑪四種教派,成為一大特徵。建築風格吸收了緬甸、印度、尼泊爾與漢族宗教元素,讓白居寺染上一層特有的魅力。原來,寺廟有先見之明,早在數百年前就有世界一家的胸懷…
 
面對經幡 只要雙手合十叨唸著願望就能成真嗎?每天聽著信眾闡述著千奇百怪的祈求 神佛會否倦怠
 
歷史已經過去 當下的體驗才能吸引我的興趣 比如這枚坐在耕耘車上做日光浴的小男孩
天真無邪的燦爛笑容 眼裡傳達著乾淨無瑕的純粹 不同於圍繞在寺廟門口那些伸手乞討孩童的市儈
也許穿梭在寺內的紅衣喇嘛便是他的未來 真的有命中注定嗎? 我倒想挑戰看看…

白居寺建築主要由大殿吉祥多門塔札蒼圍牆四大建築組成。每個教派都有自己的札倉(僧院)。
薩噶達瓦節是十萬佛塔落成紀念日,也是釋迦牟尼誕生、成佛、圓寂的日子,每年藏曆4月15日,都有500喇嘛頌經與成千信眾聚集於此,是白居寺重大節日。
必須承認 對於寺廟導覽我始終抱持到此一遊的聽故事心態 左耳進右耳出 不殘留任何情感
寺廟裡活生生的人物不停撰寫的故事是現在進行式 有機會我更想與喇嘛爺爺促膝長談對於信仰的堅持 
 
熱情陽光大方的灑落一地 黃綠相間樹葉恣意隨風飄揚 為街景點綴上一層黃金色的富麗堂皇 

置身在這座可歌可泣 刻劃著無數動人故事的江孜英雄城 在思古幽情氛圍中 有時光錯亂的感覺
 
江孜宗山遺址 宗山是西藏舊政府江孜宗所在地,清朝乾隆年間大臣巡邊的石碑,至今仍保存完好。1904年英國侵略者在宗山受到江孜軍民頑強抵抗,宗山上依舊保留當年抗英砲台。
百年來聳立於江孜古城懸崖峭壁上的遺址 提醒百姓勿忘勇士們當年與英軍奮勇抵抗 寧死不屈的悲壯

帕拉莊園 是目前西藏保持最完整的莊園 據說莊主與某一世達賴喇嘛交情匪淺 曾追隨浪跡印度
物是人非 當年走得匆忙 莊園內所有極盡奢華之能事的舶來品原封不動來不及打包 只留下一片蕭瑟
手錶 珠寶 高級餐具 與達官貴人合影 溜冰鞋?…可謂走在時代尖端的享受啊!
丫環與僕人隨侍在側 從廳堂內遺物約略能回溯與建構出莊主當年豪氣宴客的盛況…

今日只見我們這批外來客 藏胞來此參觀是抱著怎樣的心情?就像我偶爾到附近孔廟閒逛般不經心嗎?
她們的親切倒是讓我印象深刻 原來微笑比V是全世界共通與言啊!既衝突又驚喜的瞬間 不必付錢喔!
 
大概是遊客不多 解說員滔滔不絕闡述當年莊園的意氣風發與衰落式微 情緒更顯激昂澎湃
應付完我們這批故事聽得津津有味的過客 鎖上大門打烊 順道把陳年歷史一同鎖在莊園裡

一整天歷史巡禮 腦袋很充實 肚子卻空虛的緊 到日喀則找了家口味不差的麵館 補充營養先
 
我真的很愛逛超市 飄落到不同國度 這是唯一的堅持 縱使不在行程內 也要找時間空隙去溜韃
無法做長時間停留 超市就成為了解當地生活習慣的最佳途徑 裡頭藏著許多寶物與意外的驚喜…

根據我的人肉體溫計測量 當時溫度雖未達下雪標準 至少是個位數字 
然後 我鼓吹夥伴們加入啃冰棒行列 OH~YEAH!好嗨的日喀則冰棒零食之夜
酸奶味道也不錯濃~泡麵頗可口~看來我有移民到西藏的潛力!
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