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大隻若魚。脫軌就是背包客的人蔘
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我的初衷與始終=>不懂器材+沒設限亂拍
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新疆DAY3-深入烏魯木齊


麥田與行前通過信的LUKA大哥相認交換旅行心得與接下來行走路線 這是一路上首次遇上台灣人
與素未謀面的陌生人在某個定點短暫交會 共行一段路又分道揚鑣 也是旅行的迷人插曲
雖然後來因計劃出入無緣相約大暴走 在市區閒晃不期而遇卻讓人會心一笑 冥冥之中終究有相同默契 

新疆天大地大 人高馬大 連食物也豪不客氣超大份量 即使過於熱鬧的街頭也嗅不出絲毫緊湊的氣味
走進某個不起眼小店 一碟微辣醃漬小菜 一盤顏色簡單的羊肉抓飯 與一壺喝不出味道的淡茶
餓過頭不斷把食物熱烈送盡嘴巴 大口咀嚼沒騷味的羊腿肉 豪飲幾杯茶 我開始追隨回民生活

市區公交車似乎沒有冷門時段 總是"站"無虛席 呼吸著別人的呼吸 不停與旁人大跳黏巴達觸碰身體

川流不息車潮裡 人物永遠是城市中最經典的風景 不同的裝扮與表情 暗自揣想他們的目的地與故事

隨處可見的乾果商店也是新疆名產 我沒有進門光顧 卻在店外流連許久
種類繁多的葡萄乾 核桃 酸梅…與更多讓我叫不出名字的乾果 排列成一幅讓人不捨打擾的圖畫

在烏魯木齊市區 公交車是旅人最好的朋友 二道橋下車 步行不遠處國際大巴札就在眼前

二道橋街區有廣大維吾爾族聚居於此 集合所有色彩 語言 聲音 氣味…
包著頭巾穿罩沙龍的神秘女人 戴著小方帽的豪邁男人 深邃的五官 濃眉大眼 高大挺拔
在黑髮白髮金髮褐髮中 夾雜嘰哩咕嚕分遍不出哪個種族的語言 濃烈中亞風情自然飄揚在空氣中
 
↑ 充滿中東風情的婦女與孩童    ↗ 門庭若市的理髮店 讓我想湊上前去剪幾根毛
緩慢走入擁擠人群 漢人 維吾耳人 蒙古人 哈薩克人 像我一樣閒晃的旅人…
在這座混血的城市 像旁人投射在我身上的好奇眼神一般 我努力記住一雙雙流動的凝視問候

也許是某種地域性文化 繁忙的街角與深幽的小巷中 不時看見排排坐的人們在路邊聊天發呆
 
在色彩斑斕的果香裡聞到甜美芬芳 層層疊疊的規律排列 幾次衝動想把整個攤販打包回家慢慢享用
 
市集裡兩個手持槍械的小兄弟臉上堆滿笑容朝我飛奔過來 心頭一驚"這是先禮後兵的禮貌招呼嗎?"
分辨不出種族語言 但臉上的純真卻一致燦爛 靈活雙眼好奇望著我 讓人差點陷入深邃眸子裡

學齡前的孩童大多不懂中文 普通話 國語…想捕捉活蹦亂跳的生動表情大概像遇上好男人那樣困難
搏感情三部曲:1.飄到他們周圍 2.不動聲色默默拿出相機亂按 3.與他們分享照片鬆懈心房
遇上讓人想打包回家的可愛小孩時 在感情培養差不多之後就拿出自拍壓箱寶 通常不會吃閉門羹 
 
小販爺爺上一秒還悠哉望著街道抽煙發呆 下一秒隨即被找碴成份居多的成群公安圍剿翻桌滿門抄斬
撰文此刻 爺爺聲嘶力竭吶喊反抗還在我耳邊繚繞 身為束手無策的路人 當下只敢躲遠遠為之叫屈

午后陽光大方灑落草地上 在人民公園一角稍作停留 讓哀號的雙腳喘口氣
 
海拔910米 身為烏市最高點 突兀在市中心的紅山和烏魯木齊畫上等號
身處陌生國度的我通常會變得很俗辣 收起在台灣小旅行時人見人聊的嘻皮笑臉 穿上一身防備自衛
有時就算簡單的問路舉動 都深怕觸犯天條似小心翼翼 除非對方釋出善意 否則我鮮少主動與人攀談
若非旅伴一路衝鋒陷陣走在前線開路 想成就這段朋友眼中玩得太過火的旅程的確是天方夜譚
自助初學者的我挺享受細末枝節都必須親力親為的旅行方式 總能輕易碰撞出日常生活不會出現的劇情
 
在黃昏裡等待夜色降臨 花5塊錢登上遠眺樓鳥瞰烏魯木齊忙碌的市容
腳踩2.7億年前的斷層與穿鑿附會歷史故事 眼前的繁華現代化更顯得格格不入

天還不夠黑 紅山公園遠眺樓卻不留情趕人打烊
遙想親眼目睹烏魯木齊燈火通明的醉人夜景 只得從展覽照片略窺一二…
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