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大隻若魚。脫軌就是背包客的人蔘
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我的初衷與始終=>不懂器材+沒設限亂拍
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新疆DAY7。告別禾木


位於新疆布爾津縣境內的禾木是中國西部最北端的村落 在面積3040平方公里內只住了1800多人
與蒙古、俄羅斯、哈薩克斯坦三國接壤 以蒙古族圖瓦人哈薩克族為主
這個隱身在喀納斯河禾木河交匯處的山間斷陷盆地海拔1124~2300米 世外桃源大概是這模樣

一早連忙把乘載著滿溢情感的明信片送進看心情營業的小郵局
儘管店小妹露出肯定的微笑 外加拍胸脯掛保證台灣收得到 我依然抱著忐忑與懷疑
收件人夠不夠幸運分享我的旅途心情 一切交給老天決定吧!(直至今日回收率60%)

雙腳踩在窸窣落葉上 就算來不及多作停留等待滿山遍野金黃 在我前腳離開之後 秋天是真的來了
今天就告別禾木村 結束這段也許是人生唯一一次的造訪 爬上觀景平台再看禾木最後一眼…

熟練的步伐再次踏上觀景平台 這是昨天與夕陽失之交臂後 答應彌補雙眼的承諾
一路綿延的白樺樹林露出雪白枝幹筆直衝天 等待旅人與冬季到訪
總習慣帶走一些什麼的我 竟連一片落葉也捨不得撿拾留念 就讓它們保持蕭瑟的完整樣貌吧!

把握離開前最後一刻 大口呼吸晨霧裡的濕潤空氣 單純的生活在腳下靜靜流淌著
 
我的記憶有限 就算事後認真回想也總會遺漏一些細節片段 只要當下有過深刻體會就已足夠
 
走路是自助旅行的必須 雖然行前沒認真鍛鍊身體 一路上我適應得很好 這是不確定之中的大幸
即使從來沒有中樂透與考試猜對答案的運氣 人生總是公平的 它拿走我一些 就會還給我另一些

2010這一年 我很憂慮 在一個突如其來的人生轉折處發呆 不確定未來在哪裡
只知道這一刻身處的方位與這趟旅行接下來要前往的目的地
我會不會像這個遺世獨立在山頭的多功能商店兼遊客服務中心 觀光季節一過便乏人問津?!
 
向驛站老闆與草地上奔跑的小雞與小狗們一一道別(帥老版以情侶裝歡送我們離開呢!
 
在民宿繞一圈做最後巡禮 行囊掛滿一身 提著剛出籠的手工肉包子與一袋鹹奶步行到區間小車站
就要告別夢境中靜默在和煦陽光下的森林小木屋 即使睡了兩晚 我依舊有種不切實際的虛幻感
沒有太多矯情的捨不得 因為我明白前面還有更多的期待 這是旅行該學會的堅強 我愈來愈能釋懷

若能被冷冽與寂靜吞噬在天地之間也無怨無悔 就化作一陣風 瀟灑在藍天白雲與樹梢自由穿梭吧
 
拜摔馬之賜得以將只體驗一天的四日馬票退還 與馬隊經理相約在禾木售票口碰面
通過出口引起一陣小騷動 才發現手上傻呼呼握著的竟是早已被使用過的二手門票(也可能不只二手)
回想兩天前馬隊經理當著我們的面與馬隊分贓那副嘴臉 此時在清新空氣中隱約嗅出強顏歡笑的冷淡
傻子二人組像垃圾般被棄置在路邊整理當初為了騎馬不得已寄放在馬隊的行李…

整裝後在馬隊經理滿口屁規定遊說之下繼續驅車返回賈登峪退馬票(根本在消磨老娘寶貴時間)
 
這不是台灣 我不能拔腿就跑 只能呆立在一旁等待馬隊經理刻意以維吾爾族語和馬隊交涉的結果
巧立名目扣除馬匹四日保管費(老娘明明才騎一天)與禾木到喀那斯接駁車資 退回幾張微薄的毛澤東
新疆土地上蓋了一堆走歐洲風情的星級旅館 一大半建物因建商捲款潛逃未竣工只能放著養蚊子
加上退馬票被當呆子耍的不愉悅經驗 四不像的賈登峪在我心裡蒙上一層市劊的灰塵

加工後的賈登峪有大多數遊客想看見的美麗(為什麼新疆有城堡?)卻美得很不自然
若有機會重遊北疆 這該是我從計劃中剔除的首選地點…
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